MODELAGEM E CONSTRUÇÃO DE UM VEÍCULO DO TIPO OFF-ROAD: (MINI BAJA) DO CENTRO UNIVERSITÁRIO GERALDO DI BIASE – CAMPUS BARRA DO PIRAI – RIO DE JANEIRO - FERP, UGB; Dornelas, Geovani; Dornelas, Diogo; Athayde, Alexandre; Dornelas, Leonardo; Hoppe, João; de Barros, Frederico; Leal, Sergio; Trindade, Vinicius; Venâncio, Uellington; MArinho, Rennan; Avila, Hugo; et al. (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
A idéia desse trabalho é a participação na competição SAE de Mini Baja. O objetivo da SAE é oferecer aos estudantes membros, um projeto desafiador que envolva as tarefas de planejamento e manufatura com a finalidade de produzir novos produtos para o mercado industrial. Desenvolver produtos tem se tornado um dos processos-chave para a competitividade na manufatura. Movimentos de aumento da concorrência, rápidas mudanças tecnológicas, diminuição do ciclo de vida dos produtos e maior exigência por parte dos consumidores exigem das empresas agilidade, produtividade e alta qualidade que dependem, necessariamente, da eficiência e eficácia da empresa neste processo. Um dos fatores bem conhecidos sobre o processo de desenvolvimento de produto é que o grau de incerteza no início deste processo é bem elevado, diminuindo com o tempo, mas é justamente no início que se seleciona a maior quantidade de soluções construtivas.