ANÁLISE DE DESEMPENHO PARA O EXAME DO ENADE 2023: Estudo de Caso do Curso de Engenharia de Produção - de Almeida, Túlio Sérgio; Alcantara, Nayara Silva de; Paiva, Gustavo de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) é fundamental para que se meça a qualidade de ensino das Instituições de Ensino Superior (IES) além de apontar para tendências futuras no ensino, pesquisa e extensão. A Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO) apresenta dez áreas de atuação do engenheiro de produção que são utilizadas como guias para o processo de ensinoaprendizagem e avaliação de desempenho de alunos. Tal pesquisa tem como objetivo apresentar os resultados de uma prática pedagógica de preparação e avaliação de desempenho dos alunos egressos do curso de Engenharia de Produção de 2023. Foram aplicadas seis etapas avaliativas cujos conteúdos eram cumulativos a fim de se avaliar o desempenho dos alunos e aprimorar seus conhecimentos na área de formação. Desta forma foi possível observar o desempenho da turma de forma detalhada e são sugeridos pontos importantes a serem trabalhados para as próximas turmas.