POTENCIAL UTILIZAÇÃO DE VÍRUS MODIFICADOS GENETICAMENTE PELO CRISPR/CAS9 NO COMBATE AO CÂNCER DE PÂNCREAS EM ESTÁGIO DE METÁSTASE - Elpídio, Clariane Soares; de Oliveira Souza, Lidiane de Fátima; Vilela, Leonardo de Figueiredo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O câncer é caracterizado pelo crescimento desordenado de células anormais podendo ou não invadir órgãos e tecidos adjacentes, como ocorre nos casos de metástase. Se tratando do câncer pancreático, o prognóstico geralmente é ruim, visto que tal órgão se relaciona intimamente com vasos sanguíneos e órgãos vizinhos, além de ser diagnosticado tardiamente na maioria dos casos, assim tendo como única opção os tratamentos paliativos. Visto a necessidade de novos tratamentos, este trabalho visa verificar o potencial da associação entre os mecanismos inovadores de edição genética CRISPR/Cas9 e viroterapia, sendo utilizadas no tratamento do câncer de pâncreas em estágio de metástase.