TRANSCENDENDO FRONTEIRAS ACADÊMICAS: Atividades práticas transversais na educação superior - Gonçalves, Cleber Vicente (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Este artigo explora a implementação e os resultados do projeto trabalhado em APTA II, III e IV (Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem), focado em Educação Ambiental, Relações Étnico-Raciais e Educação em Direitos Humanos, nos cursos de Administração, Engenharias Civil, Elétrica e Mecânica. A iniciativa, desenvolvida durante o segundo semestre de 2023, teve sua culminância entre os dias 28 e 30 de novembro de 2023 e visou proporcionar uma formação mais holística e humanizada aos estudantes, muitas vezes focados exclusivamente em aspectos técnicos de suas áreas. O projeto envolveu a realização de pesquisas bibliográficas e de campo por grupos de 4 a 10 alunos, resultando na criação de banners que abordavam subtemas específicos dentro das áreas temáticas principais. Estes banners, que apresentavam problemas identificados, conceitos chave, dados coletados e propostas de intervenção, foram exibidos no hall central do UGB, estimulando a interação e o aprendizado interdisciplinar