RELATO DE PRÁTICA PEDAGÓGICA : Direitos Humanos - Copola, Wagner (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A Disciplina de Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem – APTA IV, possibilita ao discente de Psicologia a compreensão crítica acerca da discussão da Educação em Direitos Humanos. Durante a disciplina apresentamos como proposta de estudo e pesquisa, o estudo do conceito de Direitos Humanos; A Declaração Universal dos Direitos Humanos e seus princípios norteadores, Conceito de dignidade da pessoa humana, igualdade de direitos e cidadania; Compreensão das principais violações de direitos e suas consequências na sociedade; políticas públicas de seguridade e proteção social; bem como o papel do psicólogo como profissional dos Direitos Humanos. Permite ainda, ao discente, o interesse pela pesquisa e reflexão acerca da garantia de direitos às classes marginalizadas pela sociedade; apresenta as expressões da Questão Social e possibilita a reflexão por parte do aluno acerca do papel do psicólogo frente a políticas relacionadas aos Direitos Humanos. Assim, como proposta de nota (avaliação da disciplina), foi sugerio um seminário com temáticas variadas, frente ao contexto contemporâneo dos Direitos e Violações dos Direitos Humanos.