POKA YOKE PADRÃO DE PLUGUES EM TOMADAS BRASILEIRAS - Soares De Paula, Rondinele; Pires Pontes, Guilherme; Guimarães dos Santos, Aline; da Silva Pessoa, Leonardo Lourenço; de Sá Maron, Lucas Torturelli; dos Santos Afonso, Rafael (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A proposta deste trabalho acadêmico teve por objetivo de observar e elencar como a implementação de técnicas Poka Yoke no padrão de plugues e tomadas brasileiras promove a segurança elétrica, evitando equívocos na instalação, prevenção de erros, redução de choques elétricos e danos aos dispositivos. O intuito, através do método Poka Yoke, foi certificar-se de que as tomadas sejam utilizadas da forma correta, apropriada e segura por parte dos usuários, independentemente do nível de contato ou familiaridade com sistemas elétricos. Por tanto, a relevância dessa aplicação a um exemplo prático, foi analisar as tomadas elétricas no padrão de 3 pinos e não mais no padrão convencional que era de 2 pinos, com foco na segurança e padrões de aterramento a fim de evitar a inserção incongruente de plugues em tomadas incompatíveis (não aterrados) com dispositivos.