A DISCIPLINA DE PROJETO DE EXTENSÃO À COMUNIDADE COMO ELEMENTO DE EVIDÊNCIA PARA PRÁTICAS EXTENSIONISTAS NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS DO UGB. - Vinícius Barbosa, Marcus; de Paiva Silva, Gustavo; Souza da Silva, Fabio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A extensão universitária consiste na contribuição do Ensino Superior em seu papel de responsabilidade social, por meio de várias inciativas que promovam de forma inter e transdisciplinar um diálogo com políticas relacionadas a direitos humanos, relações étnico-raciais e educação ambiental, envolvendo todas as áreas do saber. E apesar da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, a extensão universitária, sem dúvida, trata-se da atividade menos praticada nesse “tripé” do ensino superior. Dado o contexto prático que envolve elementos aos quais os alunos devem desenvolver e propor um produto, foi desenvolvido especialmente para a disciplina de Projetos de Extensão à Comunidade, considerando a criação de um portfólio como produto da disciplina, com foco em uma atividade prática orientada, onde de forma assíncrona, com uso de grupo de WhatsApp e apoio do Ambiente Virtual de Aprendizagem, o NEAD-UGB, foram delineados os padrões de ação a serem desenvolvidas pelos alunos para entrega de portfólios para validação das ações extensionistas, objeto da disciplina ministrada. Por certo, apesar das dificuldades vivenciadas pelos alunos, credita à disciplina de Projetos de Extensão à Comunidade seu papel representativo para que os alunos possam verdadeiramente compreender seu papel na condição de cidadão, munidos de conhecimentos, onde podem contribuir para melhorias no entorno onde vivem, trabalham ou praticam suas ações sociais, estando ainda mais cientes de que a Administração e sua formação generalista e holística tem muito a contribuir para o desenvolvimento social em seu campo de atuação.