EDUCAÇÃO INCLUSIVA DO ALUNO SURDO NO ENSINO SUPERIOR: Um desafio para a docência contemporânea - Pereira de Alcantara, Diovani; Silva de Alcantara, Natália; Silva de Alcantara, Nayara (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Esta pesquisa aborda a inclusão do aluno surdo na prática pedagógica e na realidade do Ensino Superior. O objetivo geral é analisar os principais desafios do Professor ao lidar com o Aluno Surdo no Ensino Superior, identificando nos objetivos específicos quais são as principais dificuldades encontradas pelos professores na sua atuação e quais os mecanismos que eles desenvolvem no sentido de vencer estas dificuldades e participar ativamente não só na certificação desses alunos, mas na formação ativa e no crescimento professional e social. Esta investigação se dá de maneira descritivo exploratório, em uma abordagem qualitativa. Para colher as informações necessárias, os autores optaram pela observação, revisão bibliográfica e levantamento de dados com profissionais que tem tido a oportunidade de lidar com o desafio em questão. Os dados evidenciaram que entre os principais desafios do professor, estão a falta de experiência em lidar com o aluno surdo, a dificuldade com Libras e a complexidade na aquisição do novo idioma.