O CLUBE PALMARES: um breve histórico de resistência étnicoracial frente à negação de direitos e garantias fundamentais da população preta no município de Volta Redonda - Coeli da Silveira, Regina; Cristina Silva Almeida, Carla; dos Santos Dias de Castro Moreira, Beatriz (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A pesquisa tem por objetivo analisar e valorizar a atuação do Clube Palmares frente à temática étnico-racial, divulgando na seara acadêmica as principais ações antirracistas promovidas pela associação que se perpetuam até os dias atuais. Os motivos pelos quais o clube foi criado, bem como as dificuldades encontradas pelos fundadores durante o processo de fundação e afirmação da associação se confunde a tantas outras histórias de resistência afrodescendente espalhadas por todo o Brasil e em Volta Redonda. Os resultados da pesquisa demonstram a resistência dessa comunidade negra em Volta Redonda que se entrelaçam com a história do clube e da cidade.