O PAPEL DOS PARADIGMAS URBANOS NA RELAÇÃO DAS CIDADES COM SUAS ÁGUAS: Volta Redonda e seus rios, um paradigma urbano moderno a ser rompido - Fortini de Lima, Renata (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O urbanismo é responsável pela inclusão de práticas e políticas públicas que, subordinadas ao seu tempo e à ética vigente, são capazes de promover alterações nos paradigmas urbanos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma breve análise histórica dos paradigmas urbanos no recorte temporal do final do século XVIII até os dias atuais e como esses pensamentos foram capazes de refletir no planejamento urbano proposto para a cidade de Volta Redonda em seu plano de ocupação da vila operária proposta por Attilio Correa Lima, bem como influenciam os dias atuais e as escolhas de planejamento ligada aos seus rios. Para tanto foram realizadas revisões bibliográficas sobre o tema para posterior correlação dos fatos históricos europeus e a cidade de Volta Redonda, para, posteriormente, indicar possíveis caminhos para uma sociedade que leve em consideração as matrizes de sustentabilidade e ambientalismo.