OS EFEITOS DO ESTRESSE NO SISTEMA IMUNOLÓGICO - Nogueira, Fernanda Guedes Ramos; Souza, Lidiane de Fátima de Oliveira; Vilela, Leonardo de Figueiredo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O estresse é causado por diversos fatores que pode ser associado à exaustão da vidacotidiana, ou como efeito colateral de diversas patologias. Ao se tornar crônico, colabora para o surgimento de algumas doenças multifatoriais incluindo o enfraquecimento do sistema imunológico. Tudo acontece quando o estímulo estressorchega ao eixo hipotálamo-hipófise-adrenal de modo a secretar hormônios como a adrenalina, noradrenalina e o cortisol. Os altos níveis de cortisol e catecolaminas circulantes causa a diminuição da imunidade celular, pela deficiência da diferenciaçãode células Th1 e consequentemente suas citocinas, fazendo com que a atividade do sistema imune seja menos eficiente. O objetivo do presente estudo foi compilar os saberes dispostos na literatura científica sobre os possíveis efeitos do estresse sobreo sistema imunológico. A metodologia trata-se de uma revisão de literatura integrativa,visando evidenciar por meio de outras pesquisas como o estresse enfraquece o sistema imunológico. Conclui-se que o estresse tem influência sobre o sistemaimunológico, podendo o organismo humano tornar-se mais vulnerável a patologias. Assim como outras doenças que afetam a saúde mental, o estresse deve serconsiderado no momento da anamnese do paciente.