ESCUTANDO A DOR, O CANSAÇO E A SOLIDÃO: UM ESTUDO COM ATENDIDOS NO GRUPO DA VIDA - Dias Bastos, Adilson; Aparecida Luiz da Silveira, Ester; Fernandes Costa, Jônatan (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O presente trabalho buscou destacar, no contexto da prática psicológica voltada para oncologia, a importância da escuta da história de vida dos pacientes oncológicos, o delineamento de novas abordagens clínicas e o investimento de estudos científicos nesse campo. O lugar de fala do paciente oncológico é muitas vezes negligenciado, sendo submetido ao reducionismo de ser visto como alguém fora das esferas socioculturais e com sofrimentos que extrapolam a vivência com o câncer. Nesse contexto, a escuta, aplicada no acolhimento desses sujeitos, tem como objetivo proporcionar aos pacientes uma oportunidade de se haver com questões existenciais, sociais, culturais, políticas, históricas, orgânicas e psicológicas. A pesquisa foi conduzida de maneira quantitativa e qualitativa, envolvendo 19 assistidos de uma instituição de acolhimento para pessoas com câncer na região Sul Fluminense. Utilizamos entrevistas individuais para ouvir as vivências desses sujeitos e os resultados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin.