CIDADES CULTURAIS E CRIATIVAS DA REGIÃO DO MÉDIO FLUMINENSE: Uma analise da Economia Criativa Regional - Pereira, Francisco Carlos; Dias, Júlio Cesar Sobral Pinto; Nascimento, Deyvison Roberto (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A Economia Criativa que tem como principal elemento a criatividade, com contribuição para a atividade econômica. No Brasil, pesquisas mostraram uma capacidade diferenciada desse setor em lidar com o período de recessão econômica, mantendo crescimento, rentabilidade e empregabilidade. O objetivo geral deste estudo é analisar a Economia Criativa na Região do Médio Paraíba Fluminense (RMP-RJ), sob as perspectivas e incertezas da economia brasileira na última década. Para tanto, utilizou-se como abordagem metodológica a revisão bibliográfica nos modelos de desenvolvimento local e dados da Economia no período de 2011 até 2020. Neste contexto, o estudo foi realizado baseado no método de revisão bibliográfica exploratória, a partir do uso de livros e artigos científicos. Podese concluir que a região está se desenvolvendo e progressivamente sendo fracionada em fases de expansão, mesmo com toda a intempérie apresentada pela Economia Brasileira.