A DUALIDADE DA DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR NA MODALIDADE DE ENSINO A DISTÂNCIA - Fernandes, Bárbara Barbosa; Machado, Lucas Gamaliel Fernandes; Confort, Marilane Ferreira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O presente trabalho teve como finalidade avaliar a democratização do ensino, sobretudo por intermédio da educação à distância, sob a perspectiva de acessibilidade e qualidade. Nesse aspecto, além da compreensão do contexto histórico e legislativo do Ensino Superior no Brasil, foi possível perceber que a educação é promovida por intermédio de metodologias eficazes de ensino, sendo certo que é indispensável a junção de teoria e prática quando se fala em educação profissionalizante. O EaD possibilita o ensino de forma virtual e acessível, sem a presença física do aluno, a um custo inferior, na maioria das vezes, do curso presencial, o que certamente confere um aumento no número de matrículas. Todavia, questiona-se se a educação, como um direito de todos e dever precípuo do Estado, é materializada e assegurada por esta nova forma de ensino, tema central desta pesquisa bibliográfica e documental.