OS DESAFIOS DO GESTOR ESCOLAR FRENTE À CONSERVAÇÃO DE UM CLIMA E CULTURA ORGANIZACIONAIS POSITIVOS - Paula, Guilherme Ribeiro de; Alcantara, Nayara Silva de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Este estudo busca explorar os desafios específicos que os gestores escolares enfrentam ao tentar manter um ambiente organizacional favorável, abordando as estratégias necessárias para superar obstáculos. A pesquisa foi em livros e artigos científicos, possibilitando levantar conceitos relacionados à temática e foi realizada uma coleta de dados, utilizando o Google Forms, que foi analisada no aspecto quantitativo. O formulário foi respondido por 26 pessoas, dentre elas professores e gestores. É vital reconhecer que ambas as dimensões são interdependentes, dessa forma, é necessário compreender que para se alcançar uma boa cultura organizacional, deve-se constituir um clima organizacional positivo. Portanto, a compreensão de que a conservação de um clima e cultura organizacional positivos não é apenas uma responsabilidade dos gestores, mas um esforço coletivo, ressalta a importância da construção de uma comunidade escolar coesa.