OS DESAFIOS DA FORMAÇÃO PEDAGÓGICA DO DOCENTE UNIVERSITÁRIO - Angela Marta de Souza, Angela; Lima Siqueira de Souza, Hosana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A pedagogia refere-se às práticas e teorias relacionadas ao ensino e à aprendizagem, enquanto a diversidade de alunos abrange as diferenças individuais entre os estudantes. O objetivo deste artigo foi explorar os principais desafios enfrentados pelos professores universitários nesse cenário dinâmico e refletir sobre a importância da formação pedagógica para o professor universitário, por meio de um texto reflexivo desenvolvido entre junho e dezembro de 2023. A metodologia utilizada foi uma pesquisa na base de dados Scielo, Google Acadêmico e Periódicos Capes, em trabalhos que abordassem a temática proposta. Foram selecionados 38 documentos entre artigos, dissertações de mestrado e doutorado e livros. Foram descritos 3 tópicos sobre a diversidade dos alunos, a tecnologia e as mudanças pedagógicas e inovação pedagógica no ensino superior. Superar esses desafios requer uma abordagem holística que envolva políticas institucionais, apoio à formação pedagógica, reconhecimento e incentivo para práticas de ensino inovadoras, além de um compromisso contínuo com o desenvolvimento profissional dos docentes universitários. As instituições de ensino superior devem criar um ambiente que valorize tanto a pesquisa quanto o ensino, reconhecendo a importância complementar dessas atividades para a missão educacional da instituição