A INFLUÊNCIA RELIGIOSA NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE LOCAL: A FESTA DE MAIO DE SANTA RITA DE JACUTINGA-MG (1910-2023) - Maria Guimarães Resende, Camila; Renato Dias do Lago, Carlos; da Silva Cruz, Luiza; Ferraz de Souza, Matheus (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
No Brasil existem diversas festas religiosas que foram introduzidas através da colonização portuguesa no século XVI. Essas manifestações religiosas marcam traços da cultura popular brasileira. O presente artigo tem como objeto de pesquisa a Festa de Maio de Santa Rita de Jacutinga- MG, realizada desde 1910, ocorrendo anualmente durante todo o mês de maio, sendo uma festa católica voltada a Nossa Senhora e a Santa Rita de Cássia, padroeira da cidade. O objetivo desse trabalho é destacar como uma festa religiosa e manifestações culturais de cunho religioso influenciam na formação da identidade local. Utilizando como metodologia a História Oral, análise no inventário da festa, além de pesquisa bibliográfica. Assim sendo possível verificar que a Festa de Maio e manifestações religiosas influenciam na construção da identidade tanto cultural quanto pessoal de uma população.