ESTRELLA BOHADANA: UM EXEMPLO DE RESISTÊNCIA CONTRA A DITADURA MILITAR (1969-1969) - Miranda, Luane Silva Monção; Cunha, Mylena Vitória Silva da; Ramos, Thayene Marques Mauricio; Soares, Paulo Célio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Esse artigo analisa a trajetória política de Estrella Bodahana, importante militante política, ligada ao POC, que teve uma destacada presença na luta contra a ditadura militar na cidade de Volta Redonda entre 1967-1969, no período dos “ anos de chumbo”, marcado por intensa repressão política. Estrella foi a principal articuladora da Frente Operária que reunia diversas organizações de esquerda que lutavam contra a Ditadura na região. A partir da história de Estrella, destacaremos a luta das mulheres nesse processo. Nosso objetivo é discutir a presença e a importância da luta feminina contra a ditadura militar tendo como referência a história dessa personagem que viveu os horrores da repressão como tantas outras mulheres. Narrativas como a dela foram apagadas da história de resistência e precisam de destaque. Em nossa pesquisa utilizaremos fontes primárias e documentais, que incluem fontes bibliográficas, documentais e audiovisuais