A INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA VISUAL NO ENSINO SUPERIOR E NO MERCADO DE TRABALHO - Faustino de Freitas, Jéssica; Aparecida Fernandes Lima Paniz, Conceição; Oliveira da Silva, Natália (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
A inclusão da pessoa com deficiência visual nas universidades não se resume apenas ao acesso físico aos espaços e recursos, mas também envolve a criação de um ambiente inclusivo, acolhedor e livre de preconceitos. Isso implica na promoção de uma cultura inclusiva, onde todos os estudantes tenham suas habilidades valorizadas e suas dificuldades minimizadas. A presença do deficiente visual nas universidades traz benefícios para toda a comunidade acadêmica. A diversidade de perspectivas enriquece o ambiente de aprendizagem, estimula a criatividade e promove o desenvolvimento de habilidades sociais e ambientais. Além disso, a inclusão educacional contribui para a formação de profissionais mais preparados para lidar com a diversidade e para construir uma sociedade mais justa e igualitária. O trabalho visa explorar os desafios enfrentados por essas pessoas e as estratégias que podem ser adotadas para promover sua inclusão no ambiente escolar, o objetivo é contribuir para a conscientização e promoção de uma sociedade mais inclusiva e igualitária para todos