A RESISTÊNCIA FEMININA PELA LITERATURA DO SÉCULO XIX - Albertacci, Isabela; Peres, Luciana; Andrade Costa, Elisa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O objetivo geral desta pesquisa é apresentar reflexões acerca da presença da escrita feita por mulheres no século XIX a partir da obra Duas irmãs, de Maria Benedita Bormann. À luz da teoria de críticos como Candido (2006) e Telles (2020), entre outros autores que se dedicaram aos estudos literários, este trabalho busca analisar a concepção em torno da realidade da mulher da época, apresentando aspectos diversos do modo apresentado por escrituras de autoria masculina. Dessa forma, pretende-se explorar, além dos aspectos formais, os traços de resistência que se apresentam no romance em questão.