IGREJA: SUBSTANTIVO FEMININO. A ATUAÇÃO DAS MULHERES DA DIOCESE DE BARRA DO PIRAÍ/VOLTA REDONDA NA CONSTRUÇÃO DO CENTENÁRIO DIOCESANO EM 2022 - Goulart da Costa, Larissa; da Silva Rabelo, Thainara; Leonardo Pereira Borba, Hugo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
Este artigo tem como finalidade retratar a atuação das mulheres da Diocese de Barra do Piraí - Volta Redonda, não apenas na luta pela Igreja, mas também por mudanças sociais. Analisaremos o protagonismo feminino no espaço diocesano, o qual se intensificou após o Concílio Vaticano II e a chegada de Dom Waldyr e das CEBs, culminando no centenário da Diocese em 2022. Enquanto a Igreja atual comandada pelo Papa Francisco discute no Sínodo a participação de leigos e leigas, a ocupação de mulheres em cargos de poder e a inclusão feminina, a Igreja no Sul Fluminense já discutia esses assuntos nos anos 70, transformando não só a Igreja, mas sobretudo a sociedade. Nosso objetivo é resgatar a história e a memória daquelas que contribuem diariamente para a construção de uma Igreja mais inclusiva.