SITUAÇÃO DA PSICANÁLISE NO SÉCULO XXI: Desafios na contemporaneidade - Brito, Lavínia; Andrade, Daniela; Schlick, Frederico; Pinheiro, Sarah da Silva; Gomes, Sarah Raquel Sampaio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi identificar qual o maior desafio para a Psicanálise na contemporaneidade, segundo seus praticantes. Foi realizada revisão bibliográfica acerca dos temas que configurariam possíveis respostas à pergunta da pesquisa. Foram eles: uma prática que não se restrinja ao consultório particular; uma prática que seja antirracista e decolonial; uma prática que seja democrática e faça frente à lógica neoliberal, uma formação de analistas que tenha mecanismos de regulação que não se reduzam à regulamentação. A partir da análise do material levantado em entrevistas com profissionais e estagiários das cidades de Barra Mansa e Volta Redonda que se orientam pela Psicanálise como abordagem de atuação verificamos que as duas hipóteses igualmente mais citadas foram relacionadas à importância de uma prática para além da clínica privada e que seja democrática e faça frente à lógica neoliberal, seguidas pelos desafios relativos à formação do psicanalista e por último uma preocupação com as questões relativas à raça e à colonialidade. Além disso, outras respostas também apareceram como desafios para a Psicanálise na contemporaneidade, destacando-se a necessidade de lidar com o imediatismo nas demandas à psicanálise e a importância de posicionar-se frente aos ataques à psicanálise como “pseudociência”. Concluímos que as hipóteses levantadas apareceram de forma significativa na fala livre dos entrevistados, sobretudo se considerarmos as questões relacionadas à saúde pública e acesso à psicanálise de forma mais democrática, enquanto a preocupação com uma prática antirracista e decolonial surgiu de maneira incipiente no repertório dos praticantes da psicanálise.