REAPROVEITAMENTO DE CASCAS DE MELANCIA NA PRODUÇÃO DE CONCRETO - Diogo, Diego Dornelas; Maia, Júlio Eduardo Paiva Sena; Siqueira, Éder José; Hoppe, João Henrique Branderburger; Faria, Jorge Luiz; Rodrigues, Ana Julia Borges; Costa, Bernado Da Silva; Magio, Eduardo Rosa; Dos Santos, Manuela Bastos Goncalves; dos Santos, Phelippe Machado; Ferreira, Raul Costa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
O arquivo aborda o estudo sobre o reaproveitamento de cascas de melancia na produção de concreto, destacando a busca por alternativas sustentáveis na construção civil. O trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade do uso do pó de casca de melancia como substituto parcial de agregados finos no concreto, avaliando seus impactos ambientais, econômicos e estruturais. Os experimentos foram realizados com diferentes proporções de substituição (0%, 5%, 10% e 15%) e incluíram análises de granulometria e testes de resistência à compressão. Os resultados mostraram que a adição de até 5% de pó de casca de melancia é viável, trazendo benefícios como melhor trabalhabilidade e redução do impacto ambiental. Contudo, proporções maiores resultaram em quedas significativas na resistência do concreto, restringindo seu uso para aplicações de menor exigência estrutural.