REVISÃO NARRATIVA DO TESTE DA LINGUINHA - de Almeida, Alexia; Toniolo, Lorena; Felix, Priscila (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
O Teste da Linguinha é um exame preventivo de grande relevância, destinado à identificação precoce de alterações no frênulo lingual, como a anquiloglossia, condição que pode comprometer funções essenciais, como sucção, mastigação, deglutição e fala. Desenvolvido no Brasil a partir do protocolo elaborado pela fonoaudióloga Roberta Martinelli, o teste foi instituído como obrigatório pela Lei Federal nº 13.002/2014, integrando-se à triagem neonatal como uma prática indispensável à saúde infantil. O fonoaudiólogo exerce um papel fundamental nesse contexto, sendo o profissional responsável pela aplicação do exame, diagnóstico da condição e planejamento de intervenções precoces, promovendo o pleno desenvolvimento das funções orais e comunicativas. Este artigo realiza uma análise da parte histórica do Teste da Linguinha, com uma revisão narrativa e enfatizando sua concepção, realização, implementação e a relevância do papel do fonoaudiólogo no contexto dessa prática preventiva.