Os Vieses da Aplicação da Inteligência Artificial nos Cursos de Graduação em Direito - Yurkin Scandiuzzi, Ariadne (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
O presente artigo tem como objeto a reflexão do uso da inteligência artificial junto ao curso de graduação em direito e seus desafios e obstáculos. Dentre todos os obstáculos, os vieses da inteligência artificial tem sido objeto de diversos questionamentos em razão de suas particularidades e consequências. A detecção de um viés e suas consequências até a solução podem acarretar graves danos, muitas vezes irreversíveis. Por outro lado, é inevitável o uso da inteligência artificial junto as instituições de ensino superior e todas as vantagens oriundas do seu uso. O seu uso tem sido crescente junto aos cursos de graduação em direito, razão pela qual se faz necessária a reflexão, uma vez que é imperioso o preparo tanto do corpo acadêmico como do administrativo para que aprendam e adotem os cuidados necessários. Ao final, sugere-se a devida capacitação e aplicação de oficinas a todos os personagens envolvidos no ensino superior, com constantes atualizações conforme novos obstáculos são detectados. A metodologia utilizada no presente é a natureza descritiva, com abordagem quantitativa mediante pesquisa bibliográfica e exposição de casos, com intuito de analisar e descrever tais obstáculos e possibilidade de solução dos problemas deles provenientes de forma a ampliar o uso da inteligência artificial junto aos cursos de graduação em direito.