DOM WALDYR CALHEIROS:: A Defesa dos Direitos Humanos no Sul Fluminense (1966-1985) - Soares, Paulo Célio; Tuller, Allan Farineli; Oliveira, Vinícius da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
Neste artigo analisamos a figura política de Dom Waldyr Calheiros, discutindo sua importante atuação na defesa dos direitos humanos no período da ditadura militar (1966-1985), que deixou marcas profundas em nosso país. No cenário específico de Volta Redonda, avistamos uma realidade complexa e peculiar, pois essa cidade, inserida na história industrial do país, foi palco de resistência e de enfrentamento direto contra as imposições autoritárias do regime militar. Aqui, a repressão política, as violações dos direitos humanos e a busca por justiça ganharam aspectos distintos, moldando a experiência dos movimentos sociais e sindicais locais. Ao entrarmos na complexidade desta cidade, permeada por uma história industrial e de resistência, é fundamental contextualizar a atuação de Dom Waldyr, marcada pela defesa dos direitos humanos e da dignidade da pessoa humana. Em nossa metodologia de pesquisa utilizamos fontes primárias e secundárias, que incluem pesquisas bibliográficas, arquivos da CMV-VR e da Cúria Diocesana, além de História oral, com entrevistas com pessoas que vivenciaram esse período.