O JARDIM DAS INCERTEZAS:: O Sujeito Contemporâneo no Conto “A Mão No Ombro” de Lygia Fagundes Telles - Costa, Elisa Andrade (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
Este artigo se propõe a analisar as relações entre tempo e espaço no conto “A mão no ombro”, de Lygia Fagundes Telles a partir de teóricos como Bakhtin (2018), Borges Filho (2020) e Bauman (2001). Nesse sentido, a fragilidade das relações se destaca por meio do olhar do protagonista que desacelera o tempo a seu redor e, apenas nesse momento, consegue visualizar com clareza, no ambiente habitado, o vazio existencial em que se encontra e o despreparo para a morte. A narrativa permite repensar a necessidade de sobrepor a essência à aparência em um mundo cuja rotina automatizada comanda as ações cotidianas.