RESILIÊNCIA E RESISTÊNCIA:: Um estudo com mulheres negras diagnosticadas com câncer - Mendes, Marcos Arnaldo; Bastos, Adilson Dias; Bastos, Adilson Dias (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
Este estudo visa contribuir para a compreensão da resiliência e resistência das mulheres negras no contexto do tratamento oncológico, tendo como base observações realizadas em uma organização não governamental que oferece suporte a pacientes com câncer. A pesquisa parte de uma análise do racismo estrutural, da vulnerabilidade social e da opressão de gênero, com o intuito de entender como essas mulheres desenvolvem estratégias de enfrentamento que vão além do tratamento médico, refletindo uma resposta histórica às adversidades. As observações de campo evidenciam a força interna dessas mulheres, que, mesmo diante da gravidade da doença, demonstram uma notável capacidade de resiliência e autocuidado.