PARALISIA CEREBRAL - dos Santos, Rodrigo Peixoto (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
A paralisia cerebral (PC) é um conjunto de condições neurológicas não progressivas causadas por lesões no cérebro em desenvolvimento, caracterizadas por alterações motoras e posturais, além de possíveis déficits sensoriais, cognitivos e comportamentais. Segundo a OMS, a PC afeta de 2 a 3 a cada 1.000 nascidos vivos, sendo a principal causa de deficiência física na infância. Diante da ampla variabilidade de sintomas, o diagnóstico precoce e as intervenções interdisciplinares são fundamentais para promover o desenvolvimento das crianças afetadas. A condição exige suporte contínuo e individualizado ao longo do tempo.