A Importância da Observação do Comportamento Infantil e Suas Motivações - Lacerda, Luiz Fernando Paiva; Quintanilha, Augusta Karla Silva; Bastos, Adilson Dias (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
Este relatório apresenta as atividades do Estágio Básico II, realizado na Escola Municipal Lund Fernandes Villela, em Volta Redonda. O mesmo foi conduzido em turmas, de 4º e 5º anos, os alunos têm idades entre 9 e 14 anos. O objetivo foi promover habilidades como cooperação, comunicação e adaptação, preparando os alunos para mudanças acadêmicas e sociais, bem como a observação e intervenção psicopedagógica. A metodologia envolveu dinâmicas práticas e lúdicas, a observação e intervenção tiveram uma orientação psicanalítica. Os resultados demonstraram alguns avanços na comunicação e cooperação, dificuldades psicomotoras e resistências individuais. O uso de atividades práticas favoreceu aos alunos, lidar com situações reais de convivência, a começarem a se questionar enquanto sujeitos e perceber de alguma maneira seus comportamentos, e real a motivação deles.