EDUCAÇÃO AMBIENTAL E INCLUSÃO:: Um Relato de Experiência com uma Turma de PCD no Curso de Administração em APTA II - Vicente Gonçalves, Cleber (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2025)
A educação ambiental é fundamental na formação de administradores conscientes e sustentáveis. A disciplina APTA II foi desenvolvida com esse propósito, e seu desafio aumentou ao ser aplicada a uma turma inclusiva do curso de Administração, composta por 36 alunos, dos quais cerca de 50% eram não ouvintes, além de estudantes com baixa locomoção, autismo e outras deficiências leves. A experiência exigiu práticas pedagógicas adaptadas que garantissem acessibilidade e valorizassem a diversidade. O estudo demonstrou que a inclusão, quando aliada ao ensino ambiental, promove um aprendizado significativo e enriquecedor para todos.