A CONTRIBUIÇÃO DA GRÁFICA DIGITAL NO DESENVOLVIMENTO DA VISÃO ESPACIAL NO ENSINO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA(S) - FERP, UGB; Agostinho, Edson; da Silva, Marcelo Cosme (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação A Prática Pedagógica detalhada neste trabalho aplicou-se a três Disciplinas, ministradas no segundo semestre do ano de 2015 no Campus UGB – Nova Iguaçu, quais sejam: a. Geometria Descritiva (Curso de Engenharia Civil – Segundo Período); b. Expressão Gráfica 01 (Curso Engenharia de Produção – Terceiro Período); c. Expressão Gráfica 02 (Curso Engenharia de Produção – Quarto Período). Objetivos da ação O Presente trabalho expõe as novas experiências didáticas docentes com Disciplinas que lidam com o Desenho1, no âmbito da Engenharia, ministradas pelo Professor Edson Agostinho Maciel - UGB. Considerando que o mecanismo de apresentação e produção de ideias gráficas manipuladas diretamente em Terceira Dimensão (possibilitando a construção imediata desses arranjos e suas variações), no espaço em 3D, apresenta-se como um facilitador no desenvolvimento do Raciocínio Espacial, as práticas lecionadas nos Cursos de Engenharia objetivaram apresentar um novo modelo de ensino que trabalha a exposição e a manipulação de aplicativo digital para a produção de Projetos em 3D: SketchUP2. O foco da Ação foi promover o desenvolvimento do Raciocínio Espacial em alunos com pouca, ou nenhuma, intimidade com o tema de uma maneira mais palatável, mas também bjetivou-se promover uma maior articulação entre as disciplinas de Desenho (complementariedade) e uma participação / apreensão do conteúdo por parte dos discentes. Conteúdos trabalhados 1.1. Geometria Descritiva a. A Geometria e o Desenho Geométrico bidimensional; b. A visão espacial da Geometria Descritiva; c. Noções e Informações Básicas para a representação e interpretação de um modelo geométrico no âmbito da Geometria Descritiva; d. Apresentação e manipulação de software (SketchUP) no aprendizado em sala de aula nas variações dos modelos no “Sistema Mongeano” e em Épura. 1.2 Expressão Gráfica 1 a. Introdução a Expressão Gráfica – Conceito - Leitura, Representação e Desenvolvimento de Projetos através da Expressão Gráfica; b. Construções Geométricas Básicas no software SketchUP; c. Noções de Desenho Projetivo - software SketchUP; d. Métodos e Processos Gráficos Espaciais como recurso a representação de peças – visualização interna e externa - SketchUP; e. A Geometria e o Desenho Geométrico bidimensional - SketchUP; f. As noções e informações básicas principais para a representação e interpretação de uma composição de um projeto. 1.2 Expressão Gráfica 2 a. Desenho Projetivo (Croquis, Esquemas Gráficos, Desenho à Instrumento e CAD (Computer Aided Design)); b. Processos Gráficos para a Representação e os Princípios de Composição de Projetos em Engenharia; c. Software de Gráfica Digital para a Representação e a Composição de Projetos de Engenharia - SketchUP; d. Interação das técnicas de Representação e Composição de Projetos de Engenharia no âmbito da Expressão Gráfica Tradicional e da Gráfica Digital; e. Desenvolvimento de Croquis; f. Digitalização de processos gráficos com vistas à interação com a Gráfica Digital; g. Leitura e aplicação da ABNT NBR 9050:2004 (Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços, e equipamentos urbanos) nos Desenhos Projetivos.