A CÉLULA - FERP, UGB; Logsdon, Natasha (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Curso: Biomedicina Disciplina: Biologia Celular, vinculada à disciplina Projeto de Extensão à Comunidade (PEC) – 7º Período. O relato de prática pedagógica intitulada “A CÉLULA” representa a abordagem realizada pelos alunos do 7º período de Biomedicina 2015/1 do UGB, sob o enfoque da Biologia Celular, vinculada à disciplina Projeto de Extensão à Comunidade (PEC). A referida disciplina tem como objetivo principal utilizar conhecimentos adquiridos pelos alunos ao longo do curso em benefício uma comunidade local, a partir de temáticas interdisciplinares e transversais, de acordo com as habilidades e competências relativas ao curso. O projeto visa construir conhecimento em biologia celular, e, este projeto se justifica à medida que foram exploradas as capacidades dos alunos da Biomedicina em disseminar os conhecimentos adquiridos no decorrer do curso em prol do implemento sobre a temática para os alunos do ensino médio da escola CIEP 287, no bairro Matadouro em Barra do Piraí. A relevância do projeto se dá pela forma intervencionista na qual foi conduzido e aplicado, com o objetivo de promover escolarização em biologia celular, aquisição de conhecimento e aulas de reforço para os alunos do ensino médio envolvidos. Objetivos da ação 2.1. Objetivo Geral da disciplina Permitir aos alunos da Biomedicina do UGB colocarem os conhecimentos obtidos em sala de aula ao longo do curso a serviço de beneficiar uma determinada população através de uma intervenção pertinente às competências e habilidades do curso. 2.2. Objetivo Geral do projeto O projeto A CÉLULA teve como objetivo geral promover conhecimento sobre biologia celular através de uma intervenção lúdica, interativa e dinâmica feita pelos alunos do UGB para os alunos do CIEP. 2.3. Objetivos Específicos do projeto - Apresentar uma estrutura celular em proporções gigantes, desenvolvendo modelos representativos das organelas celulares; - Possibilitar aos alunos do CIEP a oportunidade de aprender e interagir no interior celular de uma forma lúdica e curiosa; - Conhecer e interagir com o microscópio; - Apresentar um breve histórico da teoria celular e seu desenvolvimento até a atualidade. Conteúdos trabalhados Problematização e desenvolvimento dos temas em sala de aula Os alunos receberam aula teórica de revisão sobre as temáticas: biologia celular; o histórico da biologia celular; diferenciação dos tipos celulares; preparação de lâminas e manuseio do microscópio óptico. Debate em sala de aula sobre os temas apresentados e discussão sobre formas de intervenção Os alunos debateram entre si e com o professor os temas apresentados e selecionaram suas principais áreas de interesse e começam a projetar uma forma de intervenção lúdica e interativa na comunidade alvo. Desenvolvimento do projeto teórico Com a ajuda do professor, os alunos escreveram o projeto segmentado em introdução, justificativa, objetivos, metodologia e desenvolvimento, e, após a aplicação deste, os resultados e conclusão. Também foram apresentados na parte teórica do projeto o cronograma de execução, a planilha de custos, o planejamento financeiro de apoio e patrocínio e os anexos do projeto que compreendem os panfletos, cartazes, convites e ofícios para disponibilização de recursos. Desenvolvimento prático Durante o desenvolvimento do projeto teórico, os alunos determinaram à comunidade alvo, a intervenção, a forma de abordagem e a problemática a ser trabalhada. No desenvolvimento prático, os alunos vão à campo para executar as propostas traçadas no projeto. Apresentação dos resultados Os alunos apresentam para turma e para o professor da disciplina a sua atuação em campo, bem como os resultados e os produtos gerados a partir da intervenção, com registro através do portfólio do projeto.