INTERAÇÃO ENTRE ALUNOS DA ENGENHARIA E ALUNOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL NA CONFECÇÃO DE TIJOLO ECOLÓGICO - FERP, UGB; Christynne, Izabella; Ribeiro, Carine; Queiroz, Izaque; Domingos, Francine; Lisboa, Mayara; Valentim, Mayane (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Disciplina aplicada: Materiais de Construção I - 5º Período Curso: Engenharia Civil de Barra do Piraí Objetivos da ação Através da confecção de tijolos ecológicos com cédulas de dinheiro sem valor, é realizada uma ação de educação ambiental por alunos da Engenharia Civil para alunos do Ensino Fundamental, com os seguintes objetivos: Apresentar alternativa para o aproveitamento das cédulas de dinheiro dentro da construção civil; Difundir conhecimentos, adquiridos em realização de Pesquisa Acadêmica, com a comunidade; Demonstrar o uso correto do solo; Diminuir a geração de resíduos; Conservar as cédulas de dinheiro. Conteúdos trabalhados Características essenciais dos materiais de construção civil; Índice de vazios de solos, Reaproveitamento de Resíduos Sólidos, Caracterização de Resíduos, Confecção de Tijolos. A confecção de tijolos com resíduos vem de encontro a esta proposta, ao serem compactados em prensa hidráulica eliminam a queima, diferenciando-se do tijolo tradicional. Apresentam maior uniformidade, quando comparados aos tijolos tradicionais. Seu design moderno, tipo modular, reduz tempo e valor de mão de obra, cerca de 30% de economia no custo final da construção. O sistema de encaixe macho/fêmea permite seu rápido assentamento e os dois orifícios circulares de seu interior formam dutos que podem ser utilizados para a confecção de vigas e pilares (FONSECA et al., 2014) diminuindo o uso de madeira no canteiro de obras, como câmaras de ar que oferecem isolamento térmico e acústico ou ainda como dutos para instalação das redes hidráulica e elétrica, minimizando assim a geração de resíduos na obra. Para a confecção dos tijolos ecológicos, além de solo, cimento e água, utilizam-se cédulas, fornecidas pelo Banco Central do Brasil, descaracterizadas e sem valor monetário. O Banco Central do Brasil é a instituição responsável pela emissão das cédulas, lançamento das moedas nacionais e atividade de saneamento do meio circulante. Descarta todo ano mais de R$ 56 bilhões, em notas (JN, 2013), cerca de 2,3 bilhões de cédulas, que depois de recolhidas são fragmentas, em pedacinhos de dois milímetros e descartadas em aterro sanitário. Sendo assim, este relato apresenta a confecção de tijolos ecológicos com estas cédulas de dinheiro como alternativa para o seu aproveitamento, dentro da construção civil. Para a confecção dos tijolos ecológicos utiliza-se solo da Região Sul Fluminense e betoneira, com adição de 12% de umidade. A mistura vai para prensa hidráulica ECO PREMIUM 2700 (ECO MÁQUINAS, 2014), a qual possui caixa carregadora, caixa molde (30x15cm com matriz aquecida) acoplada à parte móvel responsável por imprimir a força necessária para realizar a compactação e formato final do tijolo, garantido pelo processo de compactação na matriz aquecida. Sua altura chega até 7,5 cm, única dimensão variável.