DESENVOLVIMENTO DE VIGAS BI-APOIADAS COMO PROCESSO DE ANCORAGEM PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - FERP, UGB; Ribeiro, Anderson; Myrrha, Bruno; Brandenburger, João Henrique (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Curso: Engenharia Civil e Mecânica Disciplina: Isostática (4º período) Foi uma atividade lúdica interdisciplinar desenvolvida nas disciplinas de Isostática, com alunos do quarto período dos cursos de Engenharia Civil e Engenharia Mecânica, pertencentes ao Instituto de Ciências Exatas, da Terra e Engenharias – ICETE do Centro Universitário Geraldo Di Biase – UGB.Esse trabalho teve como foco, relacionar conceitos técnicos de disciplinas do ciclo básico e profissionalizante, relacionando a teoria e a prática através do embasamento de uma teoria de aprendizagem. Utilizou-se a Teoria de Aprendizagem Significativa, proposta por David Joseph Ausubel, cuja definição caracteriza que a aprendizagem de novos conhecimentos é possível a partir da interação com os conhecimentos prévios na estrutura cognitiva do aluno. O processo de ancoragem permite que o novo conceito quando introduzido, interaja de forma substantiva a um conhecimento existente. Objetivos da ação Principal Projetar e construir recursos didáticos adotando vigas Bi apoiadas como objeto de estudo, utilizando materiais básicos para seu desenvolvimento. Secundário - Mostrar que as disciplinas não são isoladas; - Aplicar os conteúdos na prática; - Integrar alunos; - Motivar os alunos; Conteúdos trabalhados