PROJETO DE PEDAGOGIA HOSPITALAR - FERP, UGB; Ernesto, Adriana; Barcellos, Beatriz (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de Identificação Curso: Pedagogia Disciplina: Pedagogia Hospitalar Série: do 5º ao 8º do Curso de Pedagogia Objetivos da ação Oferecer ao discente desta instituição de ensino a oportunidade de realizar a prática de uma pedagogia em outro contexto que não o escolar. Oferecer ao discente hospitalizado, ou em longo tratamento hospitalar, a valorização de seus direitos à educação e à saúde, como também ao espaço que lhe é devido enquanto cidadão. Contribuir no desenvolvimento físico, intelectual, cultural e social do aluno; Estabelecer a integração família/hospital/escola, visando o bem estar do internado; Desenvolver habilidades e competências no discente hospitalizado; Colaborar no aperfeiçoamento integral do educando enfermo, na continuidade de suas atividades pedagógicas e na recuperação mais rápida de sua saúde; Proporcionar oportunidades e facilidades através de atividades lúdicas para a recuperação do aluno; Favorecer a parceria Universidade/ Hospital, no propósito de unir forças em benefício da população na área da saúde e da educação. Conteúdos trabalhados Este projeto é de suma relevância visto que temos em nossa sociedade hospitais com discentes internados impossibilitados de frequentar a escola com necessidades educativas e direitos legais de acesso ao seu desenvolvimento holístico. Dispõe então neste projeto ao estudante um atendimento educacional de grande relevância, qualidade de condições para seu desenvolvimento intelectual e afetivo. Sendo um projeto pioneiro em nossa região, torna-se de suma importância para todas as pessoas envolvidas neste processo de recuperação do discente internado, garantindo-lhe um atendimento global, salvaguardando sua reintegração ao ambiente escolar, tendo mantidas e desenvolvidas suas habilidades e competências primordiais ao seu sucesso escolar pósinternação. Sabendo-se que a enfermidade muitas vezes priva o aluno de frequentar regularmente a escola por períodos ora curtos, ora prolongados, e por isso tendo prejuízo em seu desempenho, o pedagogo entra em cena trazendo esta nova realidade a ele, pois além de desenvolver um trabalho pedagógico, também trabalhará o lúdico de forma educativa e construtiva, levando-o a se sentir aliviado ante as tantas privações que a situação lhe causa. É de suma importância a continuidade dos estudos no período de internação do discente, pois lhe trará mais vigor e estimulará suas habilidades de forma que acelere seu processo de cura. Assim sendo, a PEDAGOGIA HOSPITALAR pode ser vista como um recurso valioso e contribuidor à cura, favorecendo a associação do resgate, de forma multi/inter/transdisciplinar, da condição inata do organismo, de saúde e bem-estar, ao resgate da humanização e da cidadania.