ÉTICA E CIDADANIA: BIODIGESTOR ANAERÓBICO EM COMUNIDADE QUILOMBOLA DE LÍDICE - FERP, UGB; Kienitz, Myriam (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de Identificação Curso: Engenharia E Tecnologias Disciplina: Atividades Práticas Transversais De Aprendizagem (Apta 1) - 1º Período Apresentação Este relatório apresenta as principais etapas e os respectivos objetivos para a disciplina Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem (APTAI), realizadas semestralmente nos Primeiros Períodos de Engenharia Civil e Engenharia Mecânica do UGB, Campus Volta Redonda, pela professora Myriam Kienitz Lemos. Apresenta-se, como exemplo, uma pesquisa realizada pelos alunosAlexandre Caetano Rosa, Bruno de Pontes Sanches, Danilo de Oliveira Caetano, Erick Bruno Valentim, Janderson Roberto, Paulo Victor Alves Alencar e Wallace do Nascimento, da graduação em Engenharia Civil. Objetivos da ação Estimular os discentes a uma postura autônoma e inquiridora com a relação à pesquisa e à produção científica. Proporcionar contato com a linguagem acadêmica por meio do estudo de temas diretamente relacionados às Engenharias. Conteúdos trabalhados Nesta disciplina propõe-se o estudo de temas variados e abrangentes que revelam ao discente a envergadura de sua formação nos cursos de Engenharia do UGB, que envolve não apenas competências nas áreas exatas, mas, sobretudo em pensar no impacto humanístico, ambiental e ético da profissão. Estuda-se, portanto, de forma introdutória, os temas: Histórico da Engenharia (Civil e Mecânica); Planejamento, Coordenação e Execução de Projetos; Legislação e Normas Regulamentadoras (NRs); Gestão de Custos; Ferramentas da Qualidade; Certificação da Qualidade no Sistema ISO 9000; Ética, Moral e Cidadania e Soluções Tecnológicas aplicadas a cada um dos temas anteriores.