A Vila de Valença e a implantação de imigrantes alemães na década de 1850 - FERP, UGB; da Silva, Antonio Carlos (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente trabalho é parte da tese de doutorado em História que estamos em fase de conclusão no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Nosso objeto aqui é apresentar uma tentativa de implementação de mão de obra européia na Vila de Valença na década de 1850, uma tentativa de substituir o trabalho escravo ameaçado principalmente pela Lei do Ventre Livre de 1850. Para tanto, nos servimos de jornais, principal alvo de nossa tese e algumas cartas. Para compreendermos principalmente os jornais passamos a analisá-los como “espaços Públicos de Sociabilidade”, conceito utilizado por François Xavier - Guerra e também pelo historiador brasileiro Marco Morel. Verificamos que imigração de alemães além de ser uma estratégia econômica acabou por ser também uma estratégia política e social da família Nogueira da Gama.