Guia para formação de diretores escolares: liderança - FERP, UGB; Brandão, Bruno (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Curso: Pedagogia Disciplina: Gestão Educacional I Objetivo da Ação Essa atividade foi planejada de modo a proporcionar essencialmente uma experiência prática para os entendimentos e formulações no campo da Gestão Educacional. Em síntese busca o alcance de três objetivos complementares que em sua plena realização oferecem a disciplina e ao curso de Pedagogia em seu núcleo profissional duas condições: a) Permitir a articulação dos conhecimentos teóricos e necessidades práticas apresentadas a partir de um contexto simulado; b) Oportunizar a transcendência da condição: “aluno” para condição: “gestores educacionais” e; c) Identificar os principais modelos de gestão frente às opções do gestor escolar. O percurso da disciplina nesses três eixos oferece condições de um entendimento sobre o papel do político e pedagógico dos gestores escolares. Conteúdos trabalhados O desenvolvimento da atividade considerou os conteúdos concernentes aos conceitos e significados de gestão, os processos de gestão, a profissão e o perfil do gestor na identificação de sua liderança.