DESCONSTRUINDO OLHARES SOBRE O ERRO NA PRÁTICA AVALIATIVA NO CURSO DE LICENCIATURA EM PEDAGOGIA - FERP, UGB; da Silva, Diana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O objetivo desse estudo é investigar as concepções de ensino que orientam os significados atribuídos ao erro nos processos avaliativos em um Curso de Licenciatura em Pedagogia. No estudo assumo que a reflexão sobre o significado do erro no processo de construção de conhecimento é fundamental em um processo de formação docente em que tenhamos como objetivo o desenvolvimento de novas posturas e novas práticas de avaliação. Trata-se de uma pesquisa em uma perspectiva pós – estruturalista e do tipo de pesquisa – que – procura. Entre as técnicas de coleta de dados utilizadas encontram-se os grupos focais. A investigação tem como pressuposto que os significados atribuídos ao erro são carregados de simbolismos e de estereótipos construídos socialmente, e que essa construção obedece à lógica dicotômica que caracteriza o pensamento moderno de que a escola é herdeira. Em outras palavras, esses licenciandos repetem as práticas aplicadas por seus professores durante a formação inicial, na licenciatura, perpetuando metodologias e técnicas de avaliação ultrapassadas e olhando o erro como fator negativo do processo.