GINÁSTICA RÍTMICA: UMA PROPOSTA PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA - FERP, UGB; de Oliveira, Enilson (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
No decorrer da prática docente, percebi a ausência desta modalidade esportiva em grande parte das escolas públicas municipais do Ensino Fundamental e Médio em algumas cidades do Sul do Rio de Janeiro, sobretudo, na cidade de Porto Real. O presente estudo tem como objetivo elaborar uma proposta de Curso de formação continuada para os docentes da área de Educação Física, no intuito de promover a inclusão de alunos com deficiência por meio de atividades de educação física escolar adaptadas. Identificar o estado da questão acerca do que a literatura científica apresenta sobre a educação física adaptada para pessoas com deficiência e produzir a análise do estado da questão por meio de revisão integrativa nas bases de coleta de dados, através de descritores especificados no escopo metodológico. Nossa hipótese é que algumas questões como ausência de material esportivo, a não qualificação profissional, a falta de espaço apropriado entre outras dificuldades existentes no cotidiano do Professor sejam obstáculos para a ministração deste conteúdo como currículo Escolar. Diante isso, entendemos ser relevante uma pesquisa que leve os profissionais da Educação Física a refletir e a discutir a respeito da importância da Ginástica Rítmica nas aulas de Educação Física Escolar nesta dimensão Inclusiva, uma vez, que segundo os PCNs da área, o desenvolvimento de tal conteúdo é imprescindível para o desenvolvimento e/ou aprimoramento global do discente em idade regular. Assim, temos a seguinte questão, objeto de nosso estudo: Como preparar docentes que atuem na educação física escolar, de modo que possam desenvolver atividades referentes à administração da ginástica rítmica, como componente curricular, segundo a perspectiva da educação inclusiva? Sendo assim, será realizado uma pesquisa de campo nas escolas públicas municipais da cidade de Porto Real – RJ, na intenção de identificar se este conteúdo está sendo ministrado nas aulas de Educação Física Escolar numa perspectiva Inclusiva. Teremos como produto desta pesquisa um Curso de formação continuada para os professores de Educação Física do Município de Porto Real, na intenção de fornecer aos mesmos informações, diretrizes e orientações acerca da Ginástica Rítmica como conteúdo Escolar numa perspectiva inclusiva, tornando-se inovadora pelo fato dos profissionais da área, sobretudo desta cidade não ter trabalhado nesta dimensão.