Patrimônio Cultural Integral: bens materiais e imateriais do Vale do Café - FERP, UGB; da Silva, Luana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos no âmbito do projeto de pesquisa “Patrimônio Cultural Integral: bens materiais e imateriais do Vale do Café”. É resultado de discussões teóricas e metodológicas realizadas ao longo do processo de investigação realizado no âmbito do Programa de Iniciação Científica do UGB/FERP (PIC). O objetivo geral foi realizar um estudo comparativo de bens culturais materiais e imateriais do Vale do Café, para evidenciar a relação dialética da construção identitária do patrimônio cultural integral através de uma análise sobre os municípios de Barra do Piraí, Barra Mansa, Volta Redonda, Pinheiral, Piraí, Resende, Rio Claro, Valença e Vassouras. Dessa forma, trazemos um balanço historiográfico dos debates sobre a trajetória da institucionalização do patrimônio cultural no Brasil por meio de diálogo com a proposta do patrimônio cultural integral. Além disso, apresentamos a análise dos dados da pesquisa realizada no Inventário das Fazendas do Vale do Paraíba Fluminense e um panorama geral sobre a patrimonialização dos bens culturais imateriais da região em questão.