A PREVENÇÃO DO USO DE DROGAS: O papel do pedagogo nesse processo - FERP, UGB; Paschoeto, Luiza Angélica; Ferreira, Kelly (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Este estudo tem por objetivo apresentar o problema do uso de drogas por estudantes adolescentes, demonstrando como a situação se coloca hoje nas escolas. Pretendemos estabelecer o papel do pedagogo frente à situação, e em que momentos a sua ação se faz necessária na prevenção e combate ao problema. Trata-se de um artigo que fez uso de levantamento bibliográfico no qual utilizou como referenciais teóricos os autores Pinsky, Bessa, Pazinatto e Diehl. Além disso, realizamos levantamentos estatísticos em documentos oficiais brasileiros que trataram do tema. Verificamos que a prevenção é necessária e que ações punitivas não resolvem o problema, ao contrário, podem piorá-lo. O problema do uso de drogas somente será minimizado quando houver uma ação educativa conjunta que envolva professores, pedagogos, familiares e outros profissionais, além da comunidade e do Poder Público.