O SABER METALINGUÍSTICO NAS AULAS DE PORTUGUÊS INSTRUMENTAL: O TRABALHO COM GRAMÁTICA APLICADA À PRODUÇÃO TEXTUAL - FERP, UGB; Botelho, Patricia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Dados de identificação Este trabalho pretende apresentar os módulos componentes dos cursos de Língua Portuguesa instrumental, integrantes dos módulos iniciais dos cursos de graduação no UGB. Este trabalho se constituiu com base nas experiências vivenciadas na disciplina de Português Instrumental, ministrada tanto nas turmas de primeiro período dos cursos de Letras e História como também na turma de quarto período do curso de Arquitetura. Objetivos da ação A aula de Língua Portuguesa instrumental objetiva promover a formação profissional e científica do acadêmico, ao mesmo tempo em que contribui para o aprimoramento das competências relativas à leitura e produção textual, como aliadas à proposta de letramento linguístico concernente ao ensino superior. Conteúdos trabalhados Por que ensinar estudantes de nível universitário a ler e a escrever? Não são atribuições dos ensinos básico, fundamental e médio? Por que analisar o processo de ensinoaprendizagem que se inicia com a leitura e se estende à escrita científica em cursos específicos de negócios? Nos últimos anos, pesquisadores de países centrais e periféricos, como o Brasil, têm demonstrado grande preocupação em relação à leitura e à escrita científicas. Os estudantes recém-chegados na universidade apresentam resistências na produção de gêneros recorrentes ao ensino universitário: sinopse, fichamento, resenha, resumo, gráficos, tabelas, entre outros. Vale ressaltar que esse cenário têm se tornado comum em todas as instituições, inclusive nas públicas; a diferença de comportamento entre os alunos reside no grau de excelência de ensino de uma instituição versus instituições de baixa qualidade de ensino – considerando que os melhores alunos são selecionados para as melhores universidades, restando aqueles com desempenho ruim ou abaixo de determinado nível instituído para as demais instituições. Seguem-se os pressupostos teórico-metodológicos norteadores da proposta de ensino e pesquisa, embasadores tanto da formação do professor de Língua Portuguesa quanto dos alunos integrantes de cada curso. Tais pressupostos fundamentam-se nas teorias e pesquisas linguísticas mais recentes, aplicadas às práticas da leitura, redação e uso da língua. Desse diálogo, nascem discussões que redundam em metodologia de ensino. A apresentação deste trabalho inclui a descrição de alguns procedimentos desenvolvidos na prática do ensino em cada curso.