O ATLETISMO COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO NA FORMAÇÃO DOS ALUNOS DEFICIENTES INTELECTUAIS - FERP, UGB; Gonzaga, Sandro; Britto, Marcelo (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O estudo tem como objetivo, apresentar uma proposta de intervenção de uma atividade esportiva, o Atletismo, junto a alunos com Deficiência Intelectual da APAE – BARRA DO PIRAÍ / RJ. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no censo de 2010 o Brasil possuía 24,5 milhões de pessoas com necessidades especiais, ou seja, 14,5% da população, sendo que a Deficiência intelectual atinge 2.848.684 brasileiros. A Paraolimpíadas é o melhor exemplo do nível de importância atribuído ao Esporte Especial, aonde se podem ver exemplos de adaptação e superação de atletas deficientes. Dentre as diversas modalidades esportivas, que fizeram parte da Paraolimpíadas, tem-se o Atletismo. Este apareceu com destaque especial quanto ao número de medalhas conquistadas. Este projeto de pesquisa justifica-se pelo reconhecimento da importância de ações de responsabilidade social e educacional, para inclusão destas pessoas na sociedade.