PEDAGOGIA CULTURAL: A influência da mídia na educação - FERP, UGB; de Medeiros, Simone; Souza, Lilia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar a influência midiática, sobretudo a televisão, no comportamento infanto-juvenil afetando a educação e a vida social das crianças. Foi realizada pesquisa teórica para aprofundamento do tema delimitado, onde buscamos referências acerca de pedagogia cultural e suas inovações inseridas na educação, com a visão de um currículo mais flexível e articulador, compreendendo o conhecimento além dos espaços escolares. Uma pedagogia que oportuniza investigar novos conhecimentos através da mídia e da cultura. Para aprofundar o estudo, buscamos apontar como a televisão pode afetar a interação social e o desenvolvimento da linguagem na criança, bem como as intenções da indústria cultural para gerar consumidores passivos, influindo diretamente na questão do consumismo infantil. As conclusões apontam que a escola precisa desocultar as apologias ditadas pela mídia, através da televisão e fazer com que ela sirva de instrumento para uma relação dialética e interativa, tanto para o conhecimento como para o lazer, tanto na escola ou em casa.