INTELIGÊNCIA EMOCIONAL: O impacto da Inteligência Emocional de líderes diante dos conflitos disfuncionais nas empresas: estudo de caso numa empresa do setor financeiro - FERP, UGB; Lamoglia, Cláudia Valéria; Soares, Glória Regina; da Costa, Juliana Damaceno (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Acredita-se que a inteligência emocional é um fator determinante para o sucesso das pessoas não só no meio organizacional, mas também em sua vida pessoal. Diante disso, o objetivo deste artigo é estudar a relação sobre a influência que a Inteligência Emocional pode exercer sobre os conflitos disfuncionais provocados nas empresas, identificando o impacto que ela possui sobre os líderes diante de ocasionais conflitos, causados pelo não conhecimento de suas próprias emoções e de seus liderados e a repercussão no clima organizacional. A metodologia utilizada no atual trabalho foi a qualitativa. Desenvolveu-se um levantamento bibliográfico com consultas em livros, artigos e sites científicos, onde foi identificado que o líder que possui sua inteligência emocional desenvolvida minimiza os estresses causados pelos conflitos disfuncionais, obtendo assim, o sucesso no ambiente de trabalho. Analisou-se a sua importância na carreira do líder e no contexto organizacional abordando alguns conceitos acerca do tema.