TRANSPLANTE DE ÓRGÃOS: Uma Análise À Luz Do Serviço Social - FERP, UGB; Machado, Elizabeth; Marques, Carollini (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O tema em estudo tem como principal objetivo aprofundar o debate sobre o processo de trabalho do Assistente Social na área de Transplante de Órgãos. Esse tema foi ministrado em uma palestra na faculdade pela professora (orientadora) e motivou a aluna (orientanda) a pesquisar sobre ele. Após a palestra surgiu a seguinte indagação: qual a relevância do profissional de Serviço Social no processo de Transplante de Órgãos? Assim, o objetivo desse trabalho foi propor um levantamento sobre o processo de trabalho do Assistente Social na área do Transplante de Órgãos, trazendo assim uma discussão sobre o tema abordado. A pesquisa foi embasada em estudos bibliográficos, traçando todo o processo de inserção do Serviço Social na Saúde, onde vários autores como: Bravo, Matos e Iamamoto deram a sustentação teórica necessária. Para maior entendimento sobre o papel do Assistente Social no processo de Transplante de Órgãos, foram utilizados artigos científicos e sites oficiais como da ABTO (Associação Brasileira de Transplante de Órgãos), PET (Programa Estadual de Transplante) e outros. Contudo, durante a pesquisa, foi observado que essa atuação não é muito discutida e que não existem profissionais de Serviço Social em todos os hospitais atuando nesse campo específico, fato que tornou a pesquisa mais difícil e desafiadora.