O DISCURSO DO IDOSO: FORMAÇÃO DE UMA IDENTIDADE - FERP, UGB; Gomes, Rosa Lucia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O tema idoso tem atraído a atenção de vários pesquisadores de áreas diferenciadas. No presente estudo, propõe-se discutir a formação da identidade dos idosos do século XXI a partir da perspectiva teórica da Análise do Discurso francesa. Sob a perspectiva de Pêcheux, Althusser, Benveniste, Brandão e Orlandi, verificou-se os fatores histórico social formadores das enunciações discursivas dos idosos na atualidade. Decidiu-se analisar a formação identitária e ideológica dos idosos. Para isso, realizou-se entrevistas com oitenta idosos de duas cidades da Região Sul Fluminense, Barra Mansa e Volta Redonda. O levantamento possibilitou um recorte panorâmico dos idosos das duas cidades. Avaliou-se o grau de qualificação e a motivação que os possibilitou permanecer ou voltar ao mercado de trabalho. Procurou-se, ainda, verificar a partir de marcas linguísticas pronominais o nível de pertença que estabelecem ao grupo que a sociedade rotula como idoso. Constatou-se que a identidade desse novo grupo ainda está em formação, embora as bases ideológicas tenham parâmetros no poder institucionalizado.