Authentica Habita: A Proteção Romano-Germânica dos Acadêmicos de Direito - FERP, UGB; Walkiria, Sibele (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
A Authentica Habita constitui documento histórico de relevância ímpar para a disseminação do ensino do Direito no Sacro Império Romano Germânico durante a Idade Média. Os privilégios consagrados neste documento jurídico eram outorgado a todos os estudantes de Direito e aos glosadores, que eram seus professores, pode-se dizer que tais indivíduos ostentavam status equiparados ao da nobreza! Ser estudante de Direito era ser um verdadeiro afortunado, suas vidas e seus bens tinham mais proteção do que qualquer outro estudante. Tudo em prol da unificação do Império Romano Germânico, nítida estratégia política do Imperador Frédéric Barbe Russe. A proteção imperial dos estudantes constituíram um do gérmen da proteção dos Direitos Humanos, constituindo indubitavelmente, uma conquista civilizacional, nas sábias palavras de IMMANUEL KANT o amor aos homens e o respeito ao direito do homem são, ambos, deveres.”